【工作动态】市委政法委机关召开政法队伍教育整顿查纠整改环节部署会议
浏览次数:676  作者: 政治处    发布时间:2021-04-11

 

4月9日,市委政法委召开委机关政法队伍教育整顿查纠整改环节工作部署会议,委机关全体同志及政法队伍教育整顿办公室同志参加会议,会议由市人大常委会党组副书记、副主任,市委政法委书记高斌同志主持。

3333.jpg

高斌同志提出,查纠整改环节是教育整顿工作的关键环节,是关系到教育整顿是否动真碰硬、触及要害、见到实效的重要环节,委机关同志除了落实好市政法队伍教育整顿办公室的各项职责以外,作为教育整顿的对象,要按照《六安市政法队伍教育整顿具体实施清单(查纠整改环节)》要求,重点抓好自查自纠和顽瘴痼疾专项整治。

一要围绕“谈”,做好思想发动。广泛开展谈心谈话,明确谈话要点、谈话对象、谈话时间,做好谈话记录,做到“五必谈”。召开专题组织生活会,围绕清除害群之马、整治顽瘴痼疾等,重点谈对教育整顿的认识,表明立场;谈自身存在的问题,表明态度;谈分管部门、同志存在的倾向性问题,表明意见;谈对“三个规定”的认识,说明落实“三个规定”情况,表明姿态;谈自己及家属是否存在违规经商办企业、违规参股借贷情况,表明现状;谈本单位政治生态存在的问题和不足,表明站位。

二是围绕“查”,做好深度剖析。按照学习教育贯穿始终的要求,紧密结合党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育,进一步坚定理想信念,汲取革命老区红色精神,弘扬英模精神,打牢忠诚纯洁可靠的思想根基,切实增强自查自纠的政治自觉。认真学习领悟纪委监委关于“自查从宽、被查从严”政策解读,深刻认识政策制定的初衷,明确“主动查与被动查不一样”的道理,切实增强自查自纠的政治自觉。对照党章党纪、法律法规,细化自查事项,明确自查范围、具体内容、填报规则、注意事项等,重点围绕“6+N”顽瘴痼疾,全面开展个人自查,按照统一制发的《政法干警自查事项报告表》要求,如实填报并提交自查报告,要敢于直面问题、勇于修正错误,切实增强自查自纠的行动自觉。

三要围绕“梳”,做好专项整治。在中央、省要求整治的“6+N”顽瘴痼疾基础上,通过群众提、自己查、上级点等方式,结合群众安全感满意度调查、巡视巡察、开门纳谏、信电举报、日常工作中掌握的问题和意见建议等,开展大排查、大起底,重点确定本单位多发性、顽固性问题,明确专项整治范围,按照“定内容、定措施、定目标、定责任”,逐项列出问题清单、措施清单、责任清单、完成时限,分类施策,对症下药,做到即查即改、边查边改、真查真改,确保整治有长效、不反弹。