【工作动态】舒城检察:做客《法治在线》,解读 “三个规定”
浏览次数:255  作者: 政治处    发布时间:2021-04-30
  
    2020年,中央政法委在组织开展的全国政法队伍教育整顿试点工作中,将“三个规定”落实不到位问题作为集中整治的六大顽瘴痼疾之首。2021年2月底,全国政法队伍教育整顿工作全面展开,“三个规定”落实不到位问题也是当前集中整治的重点。
微信图片_20210430084621.png

4月15日,六安市舒城县人民检察院政治部薛玲来到《法治在线》节目的直播间,就舒城县检察院狠抓“三个规定”的初衷、成效、新举措等内容,和大家进行了沟通交流。

    在直播间,薛玲就检察机关为何狠抓防止干预司法“三个规定”、如何贯彻落实“三个规定”和插手检察办案等重大事项记录报告工作、如何解决检察人员如实填报怕得罪人的思想顾虑以及检察机关开发过问或干预、插手检察办案等重大事项网上填报系统的出发点等方面进行了细致解读。
    正人先正己,2019年以来,舒城县检察院通过务实有效举措,教育引导广大检察人员做到“逢过问必记录”“过不过问都一样依法办理”,检察机关记录报告执行“三个规定”等重大事项数量已达到一定规模,如何运用好这些填报成果将是我们下一步的工作重点。
    舒城县检察院:接下来将以全国政法队伍教育整顿为契机,认真贯彻落实中央有关部门严格执行“三个规定”的工作意见,坚持问题、目标和效果导向,在深化教育引导、抓好责任落实、规范填报要求、强化责任追究、通报典型案件、营造社会氛围等方面下功夫,深入持久地抓好“三个规定”的贯彻落实,尤其是要在规范填报、成果运用、追责通报等方面下功夫。同时,还将把检察人员执行“三个规定”情况,纳入机关党风廉政建设责任制和绩效考核体系,纳入民主生活会、组织生活会必报内容之一,作为年度考核和晋职晋级的重要依据,切实发挥好“风向标”“指挥棒”作用。